设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 盐城方志 > 志鉴论坛
关于科学谋划“十三五”地方志事业发展——进一步加强我市地方志工作的思考
来源: 时间: 2017-04-01 浏览次数: [ ]
  

 于海根

 

“十三五”时期是我国结构调整和动力转换的窗口期。“十三五”规划作为我国经济发展进入新常态后的第一个五年规划,必须适应、把握、引领新常态。编修地方志是中华民族独有的、延续两千多年的优秀文化传统。盐城编修志书的历史由来已久,盐城、阜宁、东台三个老县都有旧志留存于世,是苏北地区的修志之乡。首轮《盐城市志》于1986年7月启动,到1997年,近500万字的《盐城市志》正式出版发行,历时12年,参与编修者达千余人。二轮修志工作开展10年来,市、县志编修工作取得阶段性成果,为全面完成二轮修志任务打下了坚实的基础。

但从整个面上看,我市市县两级二轮志书的编纂出版进度,与省政府和省地方志办公室的要求还有很大差距。响水、阜宁、射阳三县志书才形成初稿,有近35%的市直单位还未形成送审验收稿,部分单位还没有完成初稿。

8月25日,国务院办公厅颁布《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,这是国务院自2006年颁发施行《地方志工作条例》后,再度就地方志工作出台政策性文件。《规划纲要》明确了2015—2020年全国地方志事业发展的总体目标,提出了主要任务和保障措施,描绘了今后一个时期全国地方志事业发展的宏伟蓝图,既是对全国地方志事业发展的顶层设计,也是指导今后一个时期全国地方志工作的重要指导性文件。江苏省及时出台了《江苏省贯彻全国地方志事业发展规划纲要(2015--2020)实施意见》,并动员部署贯彻落实工作。2014年4月9-10日,中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光一行到盐城调研地方志并召开座谈会,以及省政府地方志工作推进会议的召开,对处于关键时期的盐城地方志工作的开展发挥了非常重要的推动作用。

当前,全市上下正深入贯彻落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,为协调推进“四个全面”战略布局,奋力推动“建设新盐城,发展上台阶”而奋发进取。我们要切实增强机遇意识、使命意识、责任意识,科学谋划 “十三五”地方志事业发展,进一步做好二轮修志工作,为加快推进地方志工作,充分发挥存史、资政、教化作用做出新的贡献。

一,进一步提高对修志工作重要意义的认识。

编史修志是党和国家的一项重要社会事业,是深入贯彻中央关于繁荣和发展哲学社会科学部署的必然要求。去年2月,习近平总书记在考察首都博物馆时指出,要“高度重视修史修志”,“把历史智慧告诉人们”;7月30日,习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时强调,抗日战争研究远远不够,要继续深入,包括地方志在内的各有关部门和机构要坚持用唯物史观来认识和记述历史,坚持正确的方向、把握正确的向导,在加强资料收集和整理的基础上,确定研究重点和主攻方向,推出高水准的权威专著和通俗读物。去年4月,李克强总理就第五次全国地方志会议的召开专门作出重要批示,提出“修志问道,以启未来”。刘延东副总理与第五次全国地方志工作会议部分代表座谈并发表重要讲话,要求深入落实“一纳入、八到位”,推动地方志事业迈上新台阶。今年5月,市委朱克江书记殷切期望史志部门“潜心研究,多出成果”。要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、李克强总理重要批示和刘延东副总理重要讲话精神,致力于编修地方志,发挥地方志“存史、资政、教化”功能,全面真实记录我市经济与社会的发展沿革,存真史、存信史;客观整理归纳地情信息,为地方各项事业发展提供参考;广泛收集风土、人情和名人事迹,引导熏陶社会风尚。

二,明确任务要求,扎扎实实地推进编修新志工作。二轮修志是当前和今后一个时期我市地方志工作的主要任务之一。修志工作是各级政府的职责,是各级领导的“官责”。不重视修志就是不重视历史,对于不重视修志工作的少数县(市、区)、市直单位领导,一定要加强宣传、积极沟通督促,以引起领导的重视和支持。对于修志工作面上不平衡的状况,可以通过现场会、辅导会、“面对面”指导等形式,促使后进单位积极面对修志工作。对于修志队伍人才的缺乏和青黄不接的状况,应该及早谋划,想方设法引进人才,还要培养人才要有“板凳甘坐十年冷”的工作热情。

三,确保市志的编修质量,力争出版国家级精品志书。

志书存史资治,质量是志书的生命和价值所在。修志是一项千秋大业,必须经世致用、质量第一。首先,必须做到观点正确,切实把握时代发展的脉搏,找准正确的记述主题。二轮修志的时间段是1983年至2005年,正是我国改革开放从开始到逐步深入的历史进程,由计划经济向市场经济过渡直至市场经济体制初步确立的历史时期,因此,改革开放就是修志必须坚持的一条主线。指导思想就是历史观点,历史观点正确,我们的修志才能正确反映历史,才能为后人留下一部有价值的志书,才能让后人通过志书的记述,了解到我们今天为之奋斗的事业的艰难和伟大。其次,必须做到资料翔实。资料翔实,就是资料的来源要广,要准确无误。今天,资讯十分发达,各种各样的文化载体,在以不同的方式反映我们的社会生活。作为志书,不能有闻必录,不加选择,而是要做到解放思想,实事求是,与时俱进。要在充分占有资料的基础上,用正确的观点去统筹资料,坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,使修志所选用的资料经得起推敲,能准确地反映历史的本来面目。只有这样,我们的市志才有持久的价值,才能经得起时间的检验。应要把精品意识贯穿到修志工作的全过程和各个环节,做到每一部志书都是一部学术著作、一部精品,这是对编修新志书的最基本要求。为确保编修新志书的质量,建议建立志书质量责任制,认真开好志稿评审会,严格执行审查验收制度,严格把好政治关、保密关和重大史实关。

四,拓宽服务领域,积极探索建立修志工作长效机制。

编史修志工作是一项长期的基础文化事业,工作具有周期性。这一特点和规律对于修志机构和队伍特别是市级机构和队伍的生存和发展具有决定性影响。要解决好这一问题,保证修志队伍能够长期生存并始终有所作为,关键在于不断地拓宽修志工作领域,建立起长效机制。一是拓宽修志工作服务领域。乡镇及各级修志机构尤其要重视拓展服务内容,如坚持常年编写大事记。二是做好边修志边用志工作。治史要与学史、用史相结合。修志机构应充分发挥自身在资料、人才和群体方面的优势,积极主动地搞好地情研究,把案头工作转变为适应时代要求的为社会服务的工作,为决策研究服务,为社会咨询服务。三是加强对地方志理论的研究。总结研究我市地方志工作的历史经验,提炼地方志工作的方式方法和工作机制,从而不断推进我市地方志更科学、更有文化内涵、更有历史传承价值。

五,积极向上争取,为做好修志工作提供有力保障。

市志办与党史办合署办公,两块牌子一套班子。现有办公用房是在2005年按18个编制进行配置的,目前,由于编制增加至20个、处级领导又增加2人、处室增加至6个,办公用房十分紧缺。2014年4月,中国社科院院长、中国地方志指导小组组长王伟光在盐城调研时指出,地级市需建设完备的地方志室、库、馆、网。目前,盐城仅建有史志网站。相比而言,除镇江、常州、连云港等市的方志馆在建或筹建外,其他兄弟市已建成方志馆,而盐城市志办连一个基本的资料室(库)都没有,大量的史志图书、资料,各类有价值的文献都是散存于处室或个人,资料查找、归整、存档十分困难。市志办应抓住市委、市政府主要领导高度重视史志工作的有利契机,抓紧向市政府争取硬件支持,为党史和方志配置硬件完善、软件齐全的资料室、史志书库及办公用房,以满足现实工作需要。

当前全市地方志工作面临难得的发展机遇,要按照“三严三实”的要求,切实用《规划纲要》和省、市政府会议精神推动全市地方志工作任务的完成,深入推进“一纳入、八到位”、修志编鉴、方志信息化建设、社会服务、乡镇村志编纂与理论研究等重点工作,努力在新的起点上推进全市地方志事业迈上新台阶。

(盐城市委党史办方志处处长、《盐城市志》副总编)

86662327  18861995299

 

【打印本页】【关  闭】
主办单位:中共盐城市委党史工作办公室 盐城地方志编纂委员会办公室
地址:盐城市世纪大道21号
苏ICP备09024546号